Em Camapuã, alunos de escola agrícola se destacam ao criar produto, após oficina de empreendedorismo

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Publicado: 14/01/2022 as 10:43:00

Estudantes do 3º ano do Ensino Médio do Centro Estadual de Educação Profissional Márcio Elias Nery (CEEP), localizado em Camapuã, participaram de oficina de empreendedorismo e se destacaram com a criação de produtos feitos à base de alimentos da agricultura familiar.

O trabalho foi realizado por meio da metodologia Jovem Empreendedor no Campo (JEC), implementada na escola agrícola com o apoio do Sebrae/MS, por meio do programa Educação Empreendedora, que também é um dos principais eixos de atuação de outra iniciativa promovida pela instituição em Camapuã: o Cidade Empreendedora, executado em parceria com a Prefeitura Municipal.

Dentro dos resultados apresentados para a escola, o que mais se destacou foi a coxinha de mandioca. A principal matéria prima para fazer a receita veio de pequenos produtores rurais e os demais itens foram arrecadadas por meio de doações. De acordo com a estudante Monique Mendes Zandonai, a experiência foi inovadora e didática.

“No início pensamos em fabricar alguns derivados da mandioca, mas a matéria prima não estava em boas condições, então surgiu a ideia de fazer a coxinha. Durante o bimestre estruturamos como ela seria produzida e conheci um pouco mais sobre o empreendedorismo, o que foi muito interessante e abriu os meus olhos para o tema. No final do projeto vendemos as coxinhas para nossos colegas, professores e funcionários da escola, foi uma experiência maravilhosa”, relatou a estudante.

Para a professora Juliane de Carvalho Costa, que deu apoio aos alunos, a metodologia foi importante para que eles pudessem entender o que é o empreendedorismo. “Todas as etapas foram realizadas pelos estudantes, desde a coleta da mandioca, os preparos, até chegarem ao produto: a coxinha. A oficina preparou os estudantes para que, a partir dos seus próprios conhecimentos e habilidades, se tornassem pequenos empreendedores. Sem dúvidas foi uma oportunidade única na vida profissional deles”, comentou a docente.

Com a finalização da metodologia, após o sucesso do produto apresentado, os alunos foram convidados para participar de uma feira no município, onde puderam comercializar a coxinha de mandioca e mostrar o trabalho para a comunidade.

Segundo a coordenadora-técnica do CEEP, Pamylla Mayara Pereira da Silva, a necessidade de trabalhar o empreendedorismo em sala de aula surgiu com as mudanças exigidas pela reforma do Ensino Médio e no currículo do técnico em agropecuária e, ao adotar à metodologia JEC, foi possível atender à exigência, além de alcançar ótimos resultados e trazer novas oportunidades para os estudantes.

“Eles puderam observar que hoje é possível ter o seu próprio negócio e que empreender é uma possibilidade de carreira. O projeto transformou não só a escola, como o dia a dia dos alunos. Percebemos que o empreendedorismo é um braço muito forte, em todos os sentidos, quando falamos em desenvolvimento. Acredito que depois do JEC os alunos vão sair da escola mais motivados a continuar com esse espírito empreendedor”, finalizou a coordenadora.

As metodologias oferecidas pelo Sebrae/MS voltadas para o âmbito da Educação podem ser aderidas por outras instituições de ensino interessadas, tanto públicas, quanto particulares.